먹거리이야기(집)

집에서 만든 빵 레시피모음(소세지빵, 시오코나스콘, 통밀빵)

당근이돠 2022. 3. 10. 16:14
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전자레인지에 그때그때 보려고 붙였다가 안 되겠다 싶어서 블로그에 정리....
앞으로 종종 만들것 같아서 집에서 자주 만드는 홈베이킹 레시피를 적어놓은 포스팅이다.

NO버터, NO계란위주의 집에서 이것저것 다양하게 필요한 것 없이
최대한 간단하게 해먹을 수 있는 빵들 위주이다.

빵가루와 이스트 or 베이킹파우더로 할 수 있는 것 위주로 :)


그래서 베이킹 스펙트럼이 적은 것도 있긴 함... 강력분도 사서 하려면 하겠지만
일단 있는가루로 해결하려다 보니 통밀빵이 위주이다.
나중에 통밀빵 대신 강력분 넣으면 되겠지 ㅋㅋ

마들렌이나 머핀같은거 하고 싶고 소금 빵 이런 것도 해보고 싶은데
계란과 버터의 장벽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ

 

칼집을 제대로 넣은것과 흉내만 내보았는데 칼집을 제대로 넣은 게 훨씬 모양이 좋더라.
다음엔 꼭 칼집 내는거로...


개인적으로 큰 기대 안 했었는데 정말 만족스럽게 된 소시지빵.
소시지가 다 한 빵인 듯 ㅋㅋㅋㅋ
쿠팡에서 [더 건강한 오리지널 부어스트 소시지]를 샀는데
빵 사이즈도 아담하게 돼서 반절 정도의 끼니 대용이 되는 효과를 봤던 빵.


대신 빵 반죽했을 때 밀대가 없어서 어느 정도 얇게 해야 되는지 몰라서 감으로 했더니
빵이 좀 두툼하게 된 경향이 있다... 다음엔 최대한 더 얇게 펴서 쫙쫙 펴서 하는 거로....
이건 다른 것 없이 소시지만 사면 되니까 몇 개는 빵 만들고

나머지는 반찬으로도 먹을 수 있어서 편한 듯.

소시지빵 레시피


밀가루 (집에 있는 가루로 하다 보니 통밀로 함) 250g
설탕 or 꿀 아빠 수저 한 스푼

(통밀의 마지막에 약간 올라오는 씁쓸? 한 맛을 잡기 위해 넣는 게 좋음)
소금 2g
-------------
따뜻한 물  또는 우유 170ml (밥스레드 통밀가루는 물을 더 먹으니 양보면서 조절)
드라이이스트 6g
-------------------
식용유 20g

**일반 큰 소시지 8개 분량이기 때문에 [더 건강한 오리지널 부어스트 소시지] 사용하려면

레시피 용량 줄여도 될 듯, (미니소시지 6개 분량) 다음에 하게 되면 밀가루 150g 해볼 예정

1. 따뜻한 물+이스트를 넣고 우선 대기
2. 밀가루+꿀+설탕+소금 넣고 우선 섞다가 물+이스트 부어서 가루가 보이지 않게 반죽 섞기
3. 20분 휴지
4. 휴지 한 반죽 식용유 20g 넣고 다시 반죽
5. 1-2시간 부푸는 거 보면서 발효   +++++ 요때 소시지 끓는 물에 30초 데치기
6. 발효한 반죽을 반죽 공기 제거하면서 덩어리 하나로 뭉치기
7. 밖으로 꺼내서 빵 사이즈에 맞게 반죽을 자르면서 동그랗게 성형하고 15분 휴지
8. 소분한 빵 반죽을 평평하게 얇고 넓게 밀어서(만두피처럼) 소시지를 끝에 넣고 한 바퀴 굴리기
(이때 빵에 모양내서 하는 게 맛은 더 좋아 보이는 듯...)

165도 20분 (키첸 에어프라이어 기준) 굽기



박력분 식빵(쿠팡 호두미니 식빵 틀 기준)

 

따뜻한 물 220g
드라이이스트 6g
-----------------------
박력분 300g
설탕 15g(꿀도 가능)
소금 4g
--------------------------
올리브유 20g

 

왜 박력분이냐, 하면 그냥 강력분이 없었음 ; 넘치는 박력분 소비하느라 만들었던 빵.

근데 강력분에도 똑같이 적용될 듯..?

1. 따뜻한 물 + 드라이 이스트 넣고 섞어놓기
2. 박력분 + 설탕(꿀) + 소금 넣고 섞다가 물+드라이이스트 섞어서 반죽
3. 밀가루 보이지 않게 반죽한 빵에 올리브유 섞기
4. 50분 휴지(상태 보면서 2배 정도 부풀면 ㄱㄱ)
6. 꺼내서 반죽을 반 자르고 동그랗게 모양 만들어서 랩 덮어서 20분 휴지
7. 휴지 한 걸 접었다가 폈다가 조물거리면서 반죽하고  식빵 틀에 넣고 랩 씌워서 1시간 휴지
(개인적으로 잘 올려놓는 곳은 올레티비 셋톱박스...ㅋㅋ)

에어프라이를 180도 5분 예열하고
160도 25분 굽기


통밀빵(호두 미니 식빵 팬 기준)

 

따뜻한 물 250ml
드라이이스트 6g
----------------------------
통밀가루(밥 스레드) 300g
소금 3g
꿀 아빠 수저 한 스푼
-------------------------

1. 따뜻한 물+드라이이스트 섞어놓기
2. 통밀가루+소금+꿀 넣고 섞다가 따뜻한물+드라이이스트 넣고 반죽
3. 반죽 50분 휴지
4. 반죽 꺼내서 부풀었는지 확인하고 가스 빼고 한번 더 50분 휴지 (이때 견과류나 크렌베리 넣기)
5. 식빵 틀에 오일을 발라서 달라붙지 않게 하고 반죽을 식빵틀에 평평하게 잘 넣기
6. 20분 마지막 휴지
7. 에어프라이에 180도 5분 예열하고 160도 25분 굽기


시오코나 얼그레이 스콘

 

밀가루 200g (원래는 강력분, 나는 그냥 박력분...ㅋㅋ)
소금 2g
설탕 40g
베이킹파우더 4g
생크림 200g(서울우유 생크림 기준)
TWG 얼그레이 티백 2개

**시오코나 스콘은 원래 강력분과 생크림은 원래 1:1로 들어가는 건데,
생크림 점도에 따라 반죽이 정말 달라지기 때문에 다른 생크림을 쓰게 되면 덜 넣어야 할 듯.
이번에 한건 생크림은 아니지만 비슷한 재질이었던 다른 쿠킹 크림으로 했더니
아닌 척 묽어가지고 모양이 제대로 안 나와서 망했다....
맛이 문제가 있는 건 아니었지만 슬펐음 ㅠㅠ

1. 생크림 + 얼그레이 티백 넣고 대기
2. 밀가루 +소금+설탕+베이킹파우더 넣고 섞기
3. 1과 2 섞어서 반죽 시작. 많이 치대지 않는 게 중요
3. 랩 씌워서 반죽을 휴지 하는데 나는 퀵 모드라 냉동실 30분
4. 꺼내서 반죽 자르고 모양 만들기
5. 에어프라이어 180도 5분 예열
6. 165도 20분 굽기(보면서 10분 정도 후에 꺼내서 한번 뒤집기)



시오코나 초코 스콘

 

강력분 200g
소금 2g
설탕 40g
베이킹파우더 4g
생크림 200g(서울우유 생크림 기준)
가나초콜릿 잘게 부순 거 하나 (39g짜리) 또는 50g


시오코나 아몬드 스콘

 

강력분 200g
소금 2g
설탕 40g
베이킹파우더 4g
생크림 200g(서울우유 생크림 기준)
아몬드 슬라이스 50g (남은 거 때려 넣음 -_-a)

빵 만들면서 느낀 건 반죽 휴지 시간이 은근 일이라서
주식으로는 못해먹겠..........
칼은 안 쓰는 대신 요리시간이 늘어난 기분



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